27 января — День снятия блокады Ленинграда
852abkM-cVw
Неделя иностранных языков
26.01.2020
IMG_7091
«Маленькие герои большой войны»
31.01.2020
Показать все

27 января — День снятия блокады Ленинграда

27 января — особая дата в истории нашей страны. Именно в этот день, 27 января 1944 года, советские войска окончательно отбили город Ленинград у фашистских захватчиков.

В связи с этим 24 января для обучающихся 7-8 классов состоялся урок памяти «Бессмертие и сила Ленинграда». Учитель истории Блинова А.А. рассказала, что блокада Ленинграда — незабываемая страница в истории города, которая вызывает особое уважение к мужеству его жителей. Враг окружил Ленинград со всех сторон. 900 бесконечно долгих дней и ночей  он душил его железной блокадой, осыпал бомбами и снарядами, умертвлял голодом и холодом. Но город выстоял. Ребята вспомнили историю семьи Тани Савичевой, которая вела дневник во время блокады. Страницы дневника  наполнены болью и безграничным желанием жить. С экрана о трудностях жизни в блокадном городе рассказывали очевидцы событий.

В классе стояла тишина, ребята слушали с замиранием сердца. Подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется не только в названиях улиц и площадей, в величественных монументах и мемориальных комплексах, но и нашей памяти, в наших сердцах.

29 января для обучающихся 1-4 классов состоялось общешкольное мероприятие, посвященное  Дню снятия блокады Ленинграда. Цели: расширить исторические знания обучающихся о блокаде Ленинграда; воспитание чувства патриотизма, уважения к прошлому своего народа,  любви к Отечеству. Мероприятие было посвящено подвигу советских людей в годы Великой Отечественной войны против фашистских захватчиков. 27 января наша страна празднует 76 годовщину снятия блокады Ленинграда. Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы. В этот день советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города. Блокада Ленинграда – это испытание  на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневными и очень страшными. Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные измученные люди находили в себе силы работать. Мужчины и женщины стояли у станков.  Все эти нечеловеческие тяготы и лишения вместе со взрослыми переносили дети. Большое впечатление на обучающихся произвел дневник Тани Савичевой, которая во время блокады потеряла всю семью. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования жители Ленинграда отстояли свой город. Память о блокаде Ленинграда будет вечно жить в наших сердцах.

Информация предоставлена Блиновой А.А., Ясниковой Е.В.